Gak disangka aku punya teman seorang koki alias pinter masak, padahal sudah kenal lumayan lama juga, tapi aku baru tau kalo dia itu pinter masak, kemarin malam aku sempat mampir sebentar ke tempat tinggalnya di sebuah kontrakan yang lumayan asik buat kumpul-kumpul bareng temen. Sambil asik ngobrol dengan suguhan semangkuk soto betawi buatan temanku sendiri, wah… MANTAP…
BETAWI punya gaya, Betawi punya rasa. Santapan Betawi ini memang selalu enak untuk di santap kapan pun. Bila Anda enggan dengan daging sapi, bahan di bawah ini bisa diganti dengan daging ayam.
Bahan-bahan:
- 500 gram jerohan sapi
- 150 gram daging sapi
- 5 perkedel kentang
- 1 gelas santan kental
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan Kecap manis
- 1 jeruk nipis
- 50 gram emping goreng
- Irisan daun seledri secukupnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 jari lengkuas
- Bumbu penyedap secukupnya
- 7 siun bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 jahe
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan jerohan sapi. Rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
2. Tambahkan daging. Rebus hingga daging dan jerohan benar-benar empuk.
3. Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldu.
4. Potong tipis daging dan jerohan, goreng hingga setengah kering. Tiriskan.
5. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
6. Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal satu liter.
7. Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
8. Tambahkan santan, lalu didihkan kembali.
9. Tambahkan bumbu penyedap.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungannya, isi komen ya
U COMMENT I FOLLOW